Politico: Россия может сорвать воссоединение Кипра

Лидеры турецкой и греческой общин Кипра, а также участники переговорного процесса со стороны Греции, Турции и Великобритании обеспокоены, что Россия может помешать заключению мирного договора и воссоединению острова. Об этом пишет Politico.

По словам издания, мирное соглашение может ослабить напряженность между Европейским союзом и Турцией, перезапустить сотрудничество между ЕС и НАТО, которое в течение долгого времени было заблокировано по причине кипрской проблемы, а также дать Турции новый источник импорта природного газа, однако все это не входит в сферу интересов России.

Обеспокоенность представителей управления островов исходит из того, что Москва якобы использует социальные сети и СМИ для распространения своего влияния. Немаловажными здесь также являются связи России с Греческой православной церковью.

«Правительство знает о деятельности России и следит за развитием ситуации», — сказал источник, близкий к правительству Никоса Анастасиадиса, признанного президента и лидера греков-киприотов.

Издание отмечает, что, хотя Россия и не принимала участия в переговорном процессе в Женеве, она может использовать свою «мягкую силу» для влияния на общественное мнение.

Ранее сообщалось, что в Женеве подошла к концу международная конференция по Кипру.