СМИ: Трамп рискует начать войну с Китаем из-за призывов блокировать острова

Избранный президент США Дональд Трамп рискует начать «широкомасштабную войну» с Пекином, если его страна последует политике блокады части островов в Южно-Китайском море. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на ряд китайских СМИ.

По мнению издания, существуют подозрения, что избранный президент разделяет взгляды кандидата на должность госсекретаря в его администрации Рекса Тиллерсона, который раскритиковал Китай за его действия в Южно-Китайском море. В декабре Трамп сделал аналогичные замечания в интервью Fox News, обвинив Пекин в несанкционированном строительстве островов.

«Если Вашингтон не планирует начать крупномасштабную войну в Южно-Китайском море, любые подходы ограничить доступ к островам будут выглядеть глупо», — написало издание The Global Times в своей редакционной статье.

Издание China Daily написало, что «подобная политика США задаст курс на установление разрушительного противостояния с Китаем». Также, по мнению издания, замечания США «не стоит принимать всерьез, поскольку они представляют собой смесь предрассудков и нереальных политических фантазий».

Газета The Guardian отметила, что при президенте Бараке Обаме США придерживались нейтральной позиции по строительству островов в акватории Южно-Китайского моря.

Ранее сообщалось, что Рекс Тиллерсон призвал США блокировать доступ Китая к ряду островов в Южно-Китайском море.