Японист: Абэ откладывает визит в Россию до прояснения политического курса Трампа

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов предположил, почему визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию не состоится в кратчайшие сроки, передает НСН.

«В данном случае можно делать только предположения, потому что может быть масса факторов, которые нам не известны. Например, у Абэ изменился план своей деятельности на этот год. Вдруг он захочет досрочно распустить парламент? Или он решил выждать, чтобы понять, какую позицию займет Трамп в отношении России и Японии. Потому что российско-японские отношения во многом являются производным от суммы японо-американских и российско-американских отношений», — сказал он.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в 2017 году может совершить два визита в Россию — в апреле и в сентябре. Однако ранее генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что несмотря на информацию о том, что Синдзо Абэ собирался посетить Россию в кратчайшие сроки – сразу после визит в Японию Владимира Путина, дата поездки до сих пор не согласована.