Захарова назвала правило взаимности определяющим при исключении лиц из черных списков

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что правило взаимности и зеркальности действий может стать определяющим при исключении тех или иных лиц из ответных санкционных списков, передает ТАСС.

Таким образом она прокомментировала присутствие нового министра иностранных дел Канады Христи Фриланд в санкционном списке России.

«Мы не знаем какой будет курс, какие будут приоритеты МИД Канады. Нужно ориентироваться на конкретные поступки и программу, которые должен, видимо, выстроить МИД Канады», — сказала она.

Захарова добавила, что глава МИД Канады попала под российские санкции в 2014 году.

«Это была исключительно ответная мера российской стороны на санкционные списки и санкции, которые были приняты самой Канадой в отношении российских граждан, в том числе российских официальных лиц. Когда и при каких обстоятельствах люди могут быть исключены из этого списка, нужно искать в правиле взаимности и зеркальности действий», — сказала она.

Ранее источник в МИД России заявил, что факт нахождения Фриланд в российском стоп-листе «не помешает российским официальным лицам с ней контактировать на международных площадках».