Политолог назвал причины ухудшения отношений России и США

Политолог, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский заявил, что к ухудшению отношений между Москвой и Вашингтоном привели три внешнеполитические силы, передает НСН.

«Это ошибка не только Обамы, но и всех внешнеполитических элит. Тут можно выделить три основные силы. Прежде всего это военно-промышленный комплекс, для которого Россия в качестве друга совершенно не нужна и более выгодна в качестве врага. Второе – это такая смесь неоконсерваторов Республиканской партии и неолибералов из Демократической партии, которые считают, что Америка должна контролировать события во всем мире, быть международным полицейским. Третье – это традиционное антироссийское лобби. Это три основные силы, которые определяют внешнюю политику и оказывают влияние на президента», — сказал он.

Лозанский отметил, что Обаме надо отдать должное за сдерживание данных сил.

«Обама просто исполняет волю, своего видения у него нет. Он, можно сказать, еще довольно умеренный, по сравнению с тем, к чему стремятся эти три силы. Надо сказать честно, что Обама еще иногда сопротивлялся, когда внешнеполитические элиты требовали более резкого отношения, которое было на грани войны, в том числе в Сирии», — сказал он.