СМИ: Россия использовала фейковую информацию для распространения влияния в Швеции

Шведский институт международных отношений обвинил Россию в использовании фейковых новостей, документов и дезинформации в рамках кампании по влиянию на общественное мнение и процесс принятия решений в стране, пишет издание The Guardian.

В своем исследовании институт отмечает, что Россия использовала вводящие в заблуждение отчеты на государственном информационном сайте Sputnik и деятельность российских политиков в Швеции, а также «негласные методы». В частности, речь идет о поддельных документах и размещении готовых новостей в местных СМИ, которые потом якобы использовались в вещании на международную аудиторию.

«Основной целью Москвы было «сохранить геостратегический статус-кво» за счет минимизации роли НАТО в Балтийском регионе и создать препятствия для Швеции при вхождении в международный военный союз», — говорится в исследовании.

Также в исследовании сообщается, что невозможно точно определить подделки и то, когда они были использованы, но все они соответствовали стратегическим целям России.

Отмечается, что институт является одним из самых авторитетных учреждений по изучению внешней политики в стране.

Ранее сообщалось, что США обвинили Россию в попытке влияния на выборы в «двух десятках стран».