Де Мистура: ООН приветствует усилия по подготовке встречи по Сирии в Астане

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что ООН надеется принять участие в астанинской встрече, которая должна состояться 23 января, а также надеется использовать ее результаты для проведения переговоров в Женеве между сторонами сирийского конфликта, передает РИА «Новости».

«Мы очень ждем этой встречи в контексте подготовки нашей встречи в начале февраля. Мы планируем ее посетить, и мы внесем свой вклад в нее для ее успеха и принятия решений, которые мы сможем использовать на женевских переговорах», — сказал он.

По его словам, ООН рассчитывает использовать любые положительные результаты встречи в Астане в своей работе во время межсирийских переговоров. Де Мистура также отметил, что «любые инициативы подобного рода приветствуются, должны поддерживаться и, как мы надеемся, окажутся успешными».

«Мы, ООН, приветствуем эти усилия (по подготовке встречи по Сирии в Астане. — «Газета.Ru»), потому что мы верим в то, что любые усилия, которые консолидируют, и это одно из ожиданий, режим прекращения огня, и помогают подготовиться к дискуссиям, которые состоятся в Женеве в феврале, всегда приветствуются», — резюмировал спецпосланник организации.

Ранее сообщалось, что Москва хочет видеть заместителя спецпосланника ООН по Сирии Рамзи Эзельдина Рамзи на астанинской встрече представителем организации.