МИД Казахстана назвал условие проведения переговоров по Сирии в Астане

В министерстве иностранных дел Казахстана заявили, что переговоры по решению сирийского конфликта в Астане возможны лишь в случае планомерного соблюдения режима прекращения огня. Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства.

«Подтверждаем заявленную ранее президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым готовность принять соответствующие межсирийские переговоры в Астане. Понимаем, что встречи могут состояться лишь в случае планомерного соблюдения режима прекращения огня», — говорится в сообщении.

При этом в министерстве подчеркнули, что Казахстан приветствует договоренности о прекращении огня на всей территории Сирии и готовность правительства и вооруженной оппозиции начать мирные переговоры, гарантами которых выступают Россия и Турция.

«Считаем подписание трех документов «О прекращении огня между сирийским правительством и вооруженной оппозицией», «О комплексе мер по контролю за режимом прекращения огня», «О готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию» реальной основой для дальнейших практических действий по разрешению сирийского кризиса», — цитирует сообщение МИД Казахстана ФАН.

Кроме того, в ведомстве надеются, что последние договоренности позволят возобновить полноценный политический процесс в Сирии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 (2015).

Ранее президент России Владимир Путин обсудил с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым вопросы проведения астанинской встречи по сирийскому урегулированию.