Политолог объяснил, почему Путин не стал отвечать зеркально на санкции США

Профессор кафедры госуправления и национальной безопасности Дипломатической академии МИД Иван Сурма объяснил, почему президент России Владимир Путин не поддержал идею главы МИДа Сергея Лаврова выслать из страны 35 американских послов в ответ на действия США, передает НСН.

Политолог напомнил о подобных прецедентах в истории двух стран и призвал Россию быть сдержанной в этой ситуации.

«Конечно же, прецеденты были, но чаще всего в период «холодной войны» между Москвой и Лондоном, Москвой и Вашингтоном. В 1971 году когда «сдали» целую сеть советских разведчиков в Великобритании, они были высланы. В начале 80-х годов была пикировка с французами. В 1986 году была так называемая «война посольств» между Москвой и Вашингтоном. Это были показательные процедуры. Когда действительно разоблачают агентуру другой страны, все делают тихо и незаметно. А вот когда хотят публичной огласки, то делают это именно так, как сейчас», — сказал он.

Госдеп подтвердил высылку из США 35 российских дипломатов. Путин прокомментировал новые антироссийские санкции США и заявил, что Россия не станет высылать американских дипломатов.