Лавров предложил привлечь к решению сирийского вопроса Саудовскую Аравию и Катар

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с главой государства Владимиром Путиным предложил привлечь Иорданию, Ирак, Катар и Саудовскую Аравию к обсуждению путей прекращения конфликта в Сирии, говорится в сообщении Кремля.

«С учетом важности расширения числа стран-гарантов мы имеем в виду уже на этом этапе пригласить наших египетских коллег присоединиться к этим договоренностям. В последующем, на других этапах, наверное, нужно привлекать еще ряд ключевых стран, которые имеют влияние на происходящее в Сирии: это Саудовская Аравия, Катар, Ирак, Иордания», — сказал глава МИДа.

Также министр проинформировал президента о подготовке к встрече по Сирии с представителями Ирана и Турции, которая пройдет в Астане.

«Процесс, который был начат Россией, Турцией и при поддержке и участии Ирана, приветствовал и нынешний генеральный секретарь ООН, и избранный генеральный секретарь, который с 1 января приступает к своим обязанностям», — добавил дипломат.

Ранее сообщалось о том, что Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Финляндии Саули Ниинистё, в рамках которого они обсудили урегулирование сирийского кризиса.