Лавров: наивно ждать от штаба Обамы изменения позиции по Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ждать от администрации президента США Барака Обамы позитивных изменений в сотрудничестве Москвы и Вашингтона по Сирии было бы наивно, передает РИА «Новости».

«Обратили внимание, что госсекретарь США Джон Керри 18 декабря в интервью Boston Globe откровенно признал, что ответственность за провал соглашения несут члены американского кабинета, выступавшие «категорически против» любого взаимодействия с Россией. Вы, очевидно, понимаете, кого госсекретарь имел в виду. Поэтому от нынешней администрации было бы наивно ожидать каких-то других подходов в оставшиеся недели до окончания срока ее полномочий», — сказал он.

Лавров отметил, что после ошибочного авиаудара ВВС коалиции во главе с США по Дейр-эз-Зор на севере Сирии «было фактически сорвано выполнение российско-американского соглашения о создании Совместной исполнительной группы, которая была призвана осуществлять координацию действий ВКС России и коалиции для нанесения ударов по позициям террористов в Сирии».

Ранее сообщалось, что Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри подчеркнул неприемлемость линии администрации президента США Барака Обамы еще больше подорвать нормальное взаимодействие между Россией и Соединенными Штатами.