На Тайване приветствуют смену названия японского диппредставительства

Администрация Тайваня приветствовала решение японских властей изменить название своего диппредставительства на острове спустя день после того, как Китай призвал Японию придерживаться политики «единого Китая». Об этом сообщает Reuters.

«Мы по-прежнему будем укреплять контакты между Японией и Тайванем. Мы думаем, что изменение японской стороной названия более полно отражает работу представительства на Тайване», — заявила представитель тайваньского внешнеполитического ведомства Элеонора Ван.

С 1 января, в соответствии с опубликованным заявлением на официальном сайте «Японская ассоциация обмена», представительство будет носить название «Японско-тайваньская ассоциация обмена».

Накануне представитель МИД КНР Хуа Чуньин назвала данное решение Токио «негативным шагом», призвала Японию придерживаться принципа «единого Китая» и не создавать новых поводов для разногласий между двумя странами.

Япония, как и большинство стран мира, поддерживает неформальные отношения с Тайванем, а представительства многих стран работают на острове под различными названиями, в частности дипмиссия США на острове носит название «Американский институт в Тайване».

Ранее сообщалось, что Китай выступил против военного сотрудничества США и Тайваня.