Guardian: прожившей 24 года в Британии нидерландке отказали в гражданстве

Гражданка Нидерландов, которая проживает в Великобритании последние 24 года, замужем за британцем и имеет с ним двоих детей, на запрос о предоставлении постоянного места жительства для британского гражданства получила отказ и ответ, что ей стоит в скором времени покинуть страну, сообщает The Guardian.

Моник Хоукинс обратилась в министерство внутренних дел Великобритании за документом на постоянное место жительства, так как только с ним она может подавать на получение британского гражданства.

Долгое время она не думала об этом, так как тогда ситуация в европейских странах позволяла ей спокойно жить в Британии и при этом оставаться гражданкой Нидерландов. Однако после референдума о статусе страны в ЕС, на котором победили сторонники Brexit, она решила получить гражданство, так как опасается, что с выходом страны из Евросоюза ей будет сложнее это сделать.

Граждане европейских стран после заключения брака с гражданами Великобритании не получают автоматически британского гражданства. По ее словам, в МВД ее заявление рассмотрели недостаточно внимательно, из-за чего приняли решение, что она не имеет права находиться в стране.

Хоукинс отметила, что не смогла предоставить ведомству подлинник своего паспорта, так как он был ей нужен для поездок на родину после смерти отца для поддержки своей матери.

МВД прислало ей письмо, в котором отметило, что «вам стоит сейчас готовиться к тому, чтобы покинуть страну». Женщина пыталась обсудить это решение с сотрудниками ведомства, но там ей сказали, что подобные вопросы нельзя решать по телефону или электронной почте. Хоукинс подчеркнула, что общение было абсурдным, будто она оказалась в скетче комедийного шоу «Монти Пайтон».

В августе сообщалось, что все больше британцев обращаются за гражданством стран Евросоюза после референдума 23 июня о независимости Великобритании от ЕС.