МИД: поправки в законодательство Польши приведут к уничтожению советских памятников

В МИД России заявили, что новые поправки в законодательство Польши приведут к массовому истреблению советских и российских памятников на территории страны. Об этом сообщается на сайте МИДа.

В российском внешнеполитическом ведомстве предостерегли польскую сторону от принятия данных поправок во избежание дополнительных осложнений в двухсторонних отношениях между странами.

«Нам известно о готовящихся поправках к польскому законодательству, запрещающему «пропаганду коммунизма или другого тоталитарного строя». Их принятие откроет путь к массовому истреблению советских/российских памятников в Польше. Хотим решительно предостеречь польскую сторону от такого необдуманного шага во избежание дополнительных осложнений в наших и без того непростых двусторонних отношениях», — говорится документе.

Таким образом министерство прокомментировало сообщения о демонтаже Памятника благодарности, установленного в Ланьцуте в память о советских бойцах, освобождавших Польшу от нацистской оккупации. В ведомстве назвали данное решение «актом демонстративного цинизма».

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что России стоит относиться к польскому молоку на границе так же, как Польша относится к советским памятникам.