Японист рассказал о традиции празднования дня рождения императора

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов рассказал о традициях празднования дня рождения императора Японии, передает НСН.

23 декабря родился действующий монарх Японии император Акихито. В этом году ему исполняется 82 года.

«День рождения императора в Японии — это национальный праздник, который сопровождается различными торжественными церемониями. В зарубежных посольствах Японии в этот день устраиваются приемы высокого уровня. Прием в Москве в этом году был проведен досрочно, в ноябре, так как на декабрь был намечен визит Путина в Японию и у посольства было много дел», — сказал он.

Также он рассказал об одной ежегодной традиции с участием императора, которую любят и ценят все граждане Японии.

«По традиции на Новый год император в первых числах января появляется перед публикой в своем дворце в Токио. Вместе с семьей он выходит на балкон, где они стоят за пуленепробиваемым стеклом, а мимо проходит толпа японцев с национальными флагами и бурными возгласами приветствует своего монарха», — пояснил Кистанов.

На сегодняшний день в обязанности японского монарха входит только участие в международных приемах. В Японии титул императора символизирует государственное единство нации, в то время как реальная власть принадлежит главе кабинета министров. Японский монарх имеет еще меньше механизмов воздействия на жизнь страны, чем британская королева.