В Совфеде прокомментировали использование «красного телефона» администрацией Обамы

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов прокомментировал использование администрацией президента США Барака Обамы «красного телефона» для предупреждения России о последствиях вмешательства в президентские выборы, передает НСН.

«Красным телефоном» именуется система экстренной связи, которая используется в кризисных ситуациях, например при терактах 11 сентября или вторжении США в Ирак. Администрация Обамы ранее ни разу не использовала этот тип связи. Последние события в Сирии, террористические акты в Берлине и Анкаре остудили пыл администрации действующего президента США. Предложение Джона Керри, о котором я говорил ранее [помощь в расследовании убийства российского посла Андрея Карлова в Анкаре], сглаживает некоторые негативные ситуации. Сейчас мы надеемся на продуктивное сотрудничество в сфере борьбы с международным терроризмом», — сказал он.

Администрация президента США Барака Обамы в октябре использовала так называемый «красный телефон» — горячую линию связи между Москвой и Вашингтоном — для предупреждения России о последствиях вмешательства в президентские выборы в США. Таким образом американские власти стремились подчеркнуть серьезность заявления, сделанного Обамой в сентябре на саммите G20 в Китае.