Эксперт: Фийона критикуют за позитивное отношение к России

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский заявил, что бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона, который примет участие в президентских выборах в 2017 году, часто критикуют за позитивное отношение к процессу налаживания диалога с Россией, передает НСН.

«У Фийона позитивное отношение к необходимости диалога с Россией. Такая позиция отличается от многих его конкурентов. За это его резко критикуют даже однопартийцы, но он прочно стоит на своем. Очень важно, что Фийон считает главной угрозой современному миру – исламский фундаментализм, который он позиционирует как современную тоталитарную угрозу. По его мнению, Россия в этом вопросе — главный союзник Франции», — сказал эксперт.

Рубинский также отметил, что Фийон приобрел большой опыт взаимодействия с Россией в период пребывания на посту премьера.

«Тогда же Владимир Путин был тоже главой правительства в России. Они немало работали вместе, ценили друг друга и добились конкретных результатов. Этот опыт убедил Фийона работать с Россией. Путин еще тогда определил Фийона как человека честного и компетентного. Я думаю, что эти два качества Фийона оценили и его избиратели», — пояснил он.

Выборы президента Франции будут проходить в два тура — 23 апреля и 7 мая 2017 года. По данным опроса центра общественного мнения BVA и компании Salesforce, во второй тур пройдут Ле Пен и ее оппонент экс-премьер Франсуа Фийон, у которого отмечается значительное преимущество. Другой опрос общественного мнения организации Harris Interactive в конце ноября прогнозировал победу Фийона во втором туре.