СМИ: встреча Обамы и Абэ на Гавайях подчеркнет «силу примирения» США и Японии

Чиновники Белого дома заявили, что встреча президента США Барака Обамы и премьер-министра Японии Синдзо Абэ подчеркнет «силу примирения» двух стран», в частности присутствие обоих на церемонии памяти жертв нападения на Перл-Харбор, пишет Japan Times.

По мнению директора по делам Азии при Совете национальной безопасности Белого дома Дэниела Критенбринка, это событие станет «мощным показателем того, как две страны могут преодолеть очень болезненную проблему в истории, чтобы стать ближайшими союзниками и друзьями».

Также Критенбринк отметил, что, согласно данным японских коллег и комментариям Абэ, Вашингтон считает, что японский лидер рассматривает это событие «с той же стороны».

Обама и Абэ встретятся в Гонолулу 27 декабря. Они намерены посетить расположенный в Перл-Харборе мемориал линкора «Аризона», созданный в память об американских моряках, погибших во время атаки японской авиации 7 декабря 1941 года. Лидеры также во время своей встречи могут затронуть различные вопросы помимо обсуждения двусторонних отношений Вашингтона и Токио, включая тему России.

Отмечается, что двухдневный визит японского премьера на Гавайи последует за посещением Обамы в мае этого года японского города Хиросима, на который США сбросили одну из своих атомных бомб в 1945 году.

Ранее сообщалось, что Синдзо Абэ первым из действующих лидеров страны посетит Перл-Харбор вместе с президентом США Бараком Обамой.