NYT: Трамп подчеркнул значимость ограничения въезда мусульман после теракта в Берлине

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что наезд грузовика на рождественскую ярмарку в Берлине оправдывает его предложение во время президентской гонки ограничить въезд мусульман на территорию страны, пишет The New York Times.

На вопрос журналистов о том, заставит ли происшествие в Германии пересмотреть его планы по созданию специального реестра выезжающих мусульман или ограничить им доступ в США, Трамп ответил: «Вы знаете мои планы, я оказался прав на сто процентов».

Издание пишет, что не было ясно, подтвердил ли избранный президент свое намерение на установление запрета или же это всего лишь пояснение, что он намерен запретить доступ лицам из стран «с историей исламского экстремизма».

Однако спустя пару часов представитель переходной команды Трампа Джейсон Миллер заявил, что «избранный президент дал ясно понять, что в стране приостановят прием беженцев из стран с высоким уровнем терроризма и будут применять строгую процедуру аттестации тех, кто желает жить в американском обществе».

Издание отмечает, что политика Трампа по запрету въезда иммигрантов из мусульманских стран прошла через разные модификации с декабря 2015 года, когда он впервые выступил с призывом «полного запрета на въезд мусульман в США, пока чиновники не разберутся с ситуацией».

Ранее супруга актера Джорджа Клуни юрист Амаль Клуни выступила с критикой в адрес политики избранного президента США Дональда Трампа.