В New York Times призвали положить конец «дедовским механизмам» выборов в США

Издание The New York Times опубликовало редакционную статью, в который призывает пересмотреть систему избрания президента в США и покончить с «дедовскими механизмами» выборщиков на фоне уже официального избрания Дональда Трампа 45-м президентом страны.

Издание пишет, что коллегия выборщиков, чья деятельность прописана в конституции, «всего лишь пережиток ушедшей эпохи, а также живой символ первородного греха».

«Противники прямого голосования говорят, что это дало бы преимущество для крупных городов и штатов. Почему голоса американцев в Калифорнии или Нью-Йорке значат меньше чем в Айдахо или Техасе? Прямое голосование будет учитывать мнение всех американцев в равной степени, независимо от того, где они живут», — говорится в материале.

Отмечается, что уже второй раз за последние 16 лет кандидат, который проиграл всенародное голосование, победил на президентских выборах за счет выборщиков.

Хиллари Клинтон опередила Трампа почти на 2,8 млн голосов, что стало наиболее значительным разрывом в истории американских выборов с XIX века.

Издание отмечает, что американцы предпочли бы выбирать президента прямым голосованием, а не отдавать решение в руки выборщиков. Авторы убеждены, что правила должны быть изменены таким образом, чтобы президентские выборы отражали волю американцев.

Ранее Трамп прокомментировал свою победу на президентских выборах.