Лукин: профессия дипломата напрямую связана с рисками

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, экс-посол России в США (1992–1994) Владимир Лукин заявил, что реакция на убийство Андрея Карлова должна быть сдержанной, передает НСН.

«Если это не спонтанное убийство, то те, кто замышлял это, рассчитывали, что произойдет эффект стихийных эмоций. Эти эмоции неизбежны, мы глубоко скорбим по поводу смерти коллеги. Проблема состоит в том, что планы посеять раздор, чтобы не шел процесс урегулирования, должны провалиться. Это должно быть поставлено во главу угла. Разумеется, виновные должны быть найдены и наказаны, но процесс урегулирования должен продолжаться. Это будет лучшая память послу», — сказал он.

По словам Лукина, посол не мог не пойти на открытие выставки.

«Каждая профессия имеет свои риски. Риск – это часть работы, часть жизни человеческой. Полностью застраховаться невозможно, но все, что можно сделать, надо сделать. Существует кодекс мер безопасности. Он ужесточается во время таких сложных времен. Внутри посольства существует служба безопасности и офицеры безопасности. Все это есть, но не полностью покрывает проблему. Посол – это лицо публичное, это лицо страны. Он заинтересован в том, чтобы устанавливать как можно больше контактов, чтобы образ был положительный. Это его работа, он умер на боевом посту», — подчеркнул Лукин.

Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова произошло в Центре современного искусства в Анкаре вечером в понедельник, 19 декабря.