Косачев: вводя санкции против России, ЕС оказался в заложниках Украины

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал продление антироссийских санкций, передает ФАН.

«Поспешность в продлении санкций действительно наблюдалась, в ЕС ощутимо переживают по поводу того, какой будет политика Трампа и в отношении России, и в отношении Украины, и в отношении санкций. Но проблемы гораздо глубже и являются проблемами не России, а ЕС, потому что Евросоюз себя сам загнал в ловушку. Когда два с половиной года назад Брюссель увязал снятие санкций с прогрессом в реализации минских соглашений, он тем самым отдал полномочия по принятию решений Киеву. Потому что прогресс в реализации минских соглашений зависит исключительно от Украины. Наверно, сейчас и Туску, и Меркель, и Олланду кажется, что это они решают, отменять санкции или нет. На самом деле, это решают в Киеве», — заявил Косачев.

По его словам, если бы в минских соглашениях наступил минимальный прогресс, то ЕС этим воспользовался бы, чтобы облегчить или снять санкции.

«Но ЕС не может этого сделать без потери лица: прогресса нет и отмена санкций привела бы к тому, что Брюссель расписался бы в собственной некомпетентности. Внешний инструмент он применил, желаемого результата не достиг и вернул все назад. ЕС оказался в заложниках Украины, а ей важно не столько урегулировать конфликт в Донбассе, сколько удержать Россию под санкциями максимально долго. Но Киев не понимает, что санкции для нас проблематичны, но не критичны», — пояснил Косачев.