Слуцкий назвал дипломатическим успехом итоги визита Путина в Японию

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своем фейсбуке назвал дипломатическим успехом итоги визита президента России Владимира Путина в Японию.

По его словам, договоренности о создании особого режима для совместного хозяйственного освоения Курильских островов носят исторический характер и отвечают интересам обеих стран.

«Итоги визита Владимира Путина в Японию — это серьезный дипломатический успех, причем как для российской, так и для японской стороны. Достигнутые договоренности о создании особого режима для совместного хозяйственного освоения Курильских островов в свете перспектив заключения мирного договора носят поистине исторический характер и отвечают интересам обеих стран», — написал Слуцкий.

Он также добавил, что достигнутые договоренности в ходе визита Путина в Японию послужат дальнейшему развитию сотрудничества Москвы и Токио в торговой, инвестиционной и гуманитарной сферах.

Россия, по мнению Слуцкого, остается надежным поставщиком углеводородов в Японию. Страны, считает глава комитета Госдумы, продолжат развивать деловые связи в области промышленности, сельского хозяйства и технологий.

«И это — настоящий прорыв санкционной блокады стран G7. Япония присоединилась к антироссийским санкциям во многом под влиянием уходящей администрации Обамы, в результате российско-японский товарооборот снизился почти на треть, что, конечно, не идет на пользу ни одной из сторон. В Стране восходящего солнца это хорошо осознали», — резюмировал он.

Ранее Владимир Путин призвал японского премьера Синдзо Абэ прекратить «исторический пинг-понг» по Курилам.