Песков ответил на заявление Могерини об объединении ЕС и России против США

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия и Евросоюз могут работать совместно над серьезными вызовами и проблемами вместо дружбы против кого-то, передает РИА «Новости».

«Мы, безусловно, считаем, что и в интересах Москвы, и в интересах Брюсселя и стран — участниц Евросоюза как можно скорее выйти на путь реанимации нашего диалога. Очень много тем, которые требуют нашего взаимодействия», — сказал он.

По словам Пескова, страны ЕС и Россия могут работать вместе над такими задачами и вызовами, как совместная борьба с терроризмом, изменение климата, но этим список не ограничивается.

«Конечно, вряд ли можно согласиться с идеей, что можно дружить против кого-то, если иметь в виду вот эти опасные выводы. Это, наверное, не тот подход, который отвечал бы нашим интересам», — отметил пресс-секретарь.

Он пояснил, что Москва пока не знает, какую именно политику будет проводить администрация Дональда Трампа, а также то, что Россия традиционно выступает за добрые отношения с Евросоюзом, но в настоящее время они «отсутствуют как таковые».

Таким образом Песков прокомментировал заявление главы дипломатии ЕС Федерики Могерини о том, что Россия и Евросоюз могут занять общую позицию в противовес США при работе администрации Дональда Трампа.