Санкции США против Ирана продлены без согласия Обамы

Президент США Барак Обама отказался подписать законопроект о продлении экономических санкций против Ирана на последующие 10 лет, однако ограничительные меры вступили в силу автоматически, передает Associated Press.

Согласно конституции США, глава государства должен подписать или отклонить законопроект в течение десяти дней после его одобрения конгрессом. Срок подписания документа истек в 00.00 15 декабря, однако президент его не подписал, после чего законопроект автоматически вступил в силу в соответствии с конституцией страны.

«У администрации президента есть все необходимые полномочия для отклонения соответствующих санкций, и она продолжает ими пользоваться», — говорится в официальном заявлении Белого дома, которое цитирует издание.

Отмечается, что отказом подписать документ Обама продемонстрировал свое несогласие с решением конгресса. В Белом доме полагают, что продление санкций не является необходимым шагом, так как Вашингтон обладает другими инструментами оказания давления на Иран в случае необходимости.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани поручил главе Агентства по атомной энергии страны приступить к разработке атомного энергоблока для судов в ответ на продление с подачи конгресса США на 10 лет санкций против Тегерана.