Пушков объяснил доверие россиян к Казахстану

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков отметил личную заслугу президента Нурсултана Назарбаева в высоких рейтингах Казахстана среди россиян, передает НСН.

«За 25 лет после распада Советского Союза я не припомню, чтобы у нас был хотя бы один кризис в отношениях между Москвой и Астаной. Это во многом заслуга президента Назарбаева, которого в России считают исключительно выдержанным, мудрым президентом, который ведет Казахстан по пути очень близких отношений с Россией, при этом находит возможность развивать отношения и с другими государствами. Назарбаев пользуется большим уважением в Российской Федерации и, мне кажется, абсолютно заслуженно», — пояснил он.

По словам Пушкова, еще одним фактором хорошего отношения россиян является отсутствие этнических проблем у русскоязычного населения в Казахстане.

«В Казахстане есть и граждане России, и наши соотечественники, которые остались там после распада Советского Союза. Мы не слышали об острых этнических проблемах каких-то, которые тревожили бы русскоязычных людей на территории Казахстана», — сказал Пушков.

Он также напомнил о позитивном влиянии интеграционных процессов в рамках Евразийского союза и о том, что Назарбаев всегда выступал за близость народов, проживавших в СССР.

Более половины россиян — 53% посчитали Казахстан самым надежным партнером России. При этом доверие граждан России к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву выросло до 45%. В то же время казахи попали в тройку народов, которых россияне считают братскими. Набрав 14% от общего числа голосов, они заняли третье место, после белорусов и украинцев.