Горбачев не исключил возможность объединения государств, входивших в СССР

Бывший президент СССР Михаил Горбачев не стал исключать возможность восстановления союза государств, входивших в состав СССР, передает ФАН.

«Думаю, что Советский Союз на уровне идеи ушел в историю. А вот попытки объединить страны по принципу, например, Европейского союза мне представляются возможными. Но никто не хочет этого. Со временем этот вопрос будет приобретать все большее значение. Посмотрите на опросы общественного мнения. 70–80% людей жалеют о том, что невозможно само такое объединение дружественных государств. С другой стороны, всего 9% хотели бы восстановления СССР», — сказал он.

По его словам, речь идет об экономическом объединении, как когда-то замышлялось по модели России, Украины, Белоруссии, а потом и Казахстана.

«Потенциал этих четырех республик составлял 80% от Союза. Модель могла заработать, но сорвали силы со стороны. Хотя до 70% необходимых документов уже прошли стадию разработки», — добавил он.

Горбачев также отметил, что при восстановлении союза нужно оставить государствам самостоятельность, но при этом сохранить идею сотрудничества.