Политолог: России не нужно реагировать на заявления Европы о продлении санкций

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров прокомментировал заявления президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель о продлении антироссийских санкций, передает НСН.

По его словам, России не нужно реагировать на подобные высказывания.

«Понятно, что Олланд — уходящая натура. Есть много шансов, что в Елисейский дворец придет Франсуа Фийон, он будет более конструктивен и прагматичен. Тем не менее Меркель нельзя причислить к уходящей натуре. В плане такого продления санкций свою лепту добавила не только украинская тема, но и сирийская проблема. Запад каждый раз поднимает истерику, когда Алеппо освобождается от умеренной оппозиции, мы уже во всем виноваты. Цинизму нет предела. Надо привыкать и не реагировать на эти вопли и проводить свою политику, что мы и делаем», — сказал Федоров.

Он также добавил, что отмены санкций отдельными странами Евросоюза не будет.

«Сама постановка вопроса, что мы виноваты в невыполнении минских соглашений, звучит, мягко говоря, странновато. Понятна позиция Европы, которая стремится на нас нажать. Это старый дипломатический прием, когда замечают то, что выгодно, и не замечают то, что не выгодно. Европа в плане санкционной политики расколота. Относительное количество стран выступает за отмену санкций, аргументируя это тем, что эти санкции не привели к какому-либо изменению политической позиции России. Надеяться на то, что некоторые страны в одностороннем порядке отменят санкции, не надо. Европа принимает солидарные решения путем политического консенсуса», — пояснил он.