Лавров увидел причину критики России «группой семи минус Япония» в безысходности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что причиной обвинений и угроз в адрес России со стороны стран так называемой «группы семи минус Япония» является безысходность, передает РИА «Новости».

По словам главы внешнеполитического ведомства, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и руководители таких западных стран, как Канада, Италия, Великобритания («группа семи минус Япония» или «шестерка»), выпустили заявление, содержащее обвинения и угрозы в адрес Москвы.

«В этом заявлении «шестерки», там много было чего, включая прямое обвинение в военных преступлениях, включая угрозы всем тем, кто поддерживает сирийское правительство. Я думаю, что это просто от безысходности и неспособности наших западных партнеров урезонить тех, кого они подпитывали, кого они создали, кого они вооружали в единственном стремлении сменить режим в Сирии», — сказал Лавров.

Министр также обвинил лидеров «шестерки» в сотрудничестве с террористами в Сирии.

«Они (страны Запада. — «Газета.Ru») надеялись, что сотрудничать с экстремистами можно, если цель является общей — цель свержения режима Башара Асада. А после достижения этой цели они рассчитывали справиться и с экстремистскими организациями. Так не бывает, и на эти грабли наступали наши западные партнеры неоднократно», — добавил он.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что в результате подобных действий западных стран были созданы группировки «Аль-Каида», «Исламское государство», а также укрепляется еще одна террористическая структура под названием «Джебхат ан-Нусра».

Ранее глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что прагматизм будет хорошей основой для выстраивания отношений России и США при избранном президенте Дональде Трампе.

«Исламское государство», «Аль-Каида» и «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.