Лавров: США берегут «Ан-Нусру» для свержения Асада

У Москвы есть основания утверждать, что Вашингтон бережет террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра», чтобы в дальнейшем использовать ее для свержения режима президента Сирии Башара Асада, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

«Масса примеров, которые говорят о том, что вольно-невольно, но «Джебхат ан-Нусра» каким-то образом выводилась за скобки в практических действиях американской коалиции. Было немало оснований полагать, что ее берегли и берегут как наиболее эффективную, боеспособную силу, выступающую против правительства на земле, с тем чтобы, когда придет час, использовать ее для свержения законного правительства Сирии», — сказал он.

Глава МИД России отметил, что движение боевиков «Исламского государства» из Мосула и дополнительные выступления на тех территориях, которые патрулируются авиацией коалиции, наводят на мысль что «это соркестрировано, скоординировано для того, чтобы дать передышку тем бандитам, которые засели в Восточном Алеппо и которые удерживают достаточное количество гражданских лиц в качестве живого щита».

Ранее Сергей Лавров назвал позицию США по гумпаузам в Алеппо тупиковой.

«Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.