СМИ: Япония решила не пускать Путина к императору из-за недовольства США

Правительство Японии не стало организовывать встречу президента России Владимира Путина с императором страны Акихито, чтобы не вызвать недовольство США, сообщает The Japan Times со ссылкой на источники.

Японские власти, утверждают источники издания, сказали Вашингтону, что визит российского лидера не будет таким, будто Путин является особым гостем, так как он не проведет встречу с императором.

При этом источник в правительстве добавил, что при всей необходимости Японии работать в рамках членства в G7 «стремление продвигать национальные интересы является естественным», поэтому визит Путина в Токио не должен стать проблемой.

Источник также рассказал, что изначально японские власти планировали осуществить весь визит Путина в родной для японского премьер-министра город Нагато, но после согласились на просьбы российской стороны на проведение части визита в столице страны Токио.

Ранее сообщалось, что Япония не приняла во внимание возражения США по поводу запланированного визита президента России Владимира Путина в Токио.

Визит Путина в Японию запланирован на 15–16 декабря.