Политолог: ЕС в любой момент сможет приостановить безвизовый режим с Украиной и Грузией

Профессор кафедры госуправления и национальной безопасности Дипакадемии МИД Иван Сурма объяснил, на каких условиях вероятнее всего было достигнуто соглашение ЕС с Украиной и Грузией об отмене визового режима, передает НСН.

«Обычно, если ЕС что-то делает, это не в одностороннем порядке. Украина и Грузия будут должны взять какие-то обязательства на себя. Cкорее всего, они будут связаны с санкционным давлением на Россию и подобным инструментарием», — заявил эксперт.

По словам Сурмы, механизм отмены визового режима для Украины и Грузии разработан таким образом, что ЕС может в любой момент приостановить соглашение и ввести визовый режим в отношении третьей стороны в ускоренном порядке.

«Там идет речь всего лишь о 90 днях, но сам механизм отмены безвизового режима разработан таким образом, что он может быть включен в любой момент. Фактически это короткий поводок, которым можно регулировать многие процессы и оказывать на них давление», — пояснил он.

Эксперт также отметил, что процесс принятия решения об отмене виз для двух стран был затянут Евросоюзом. По его словам, решение могло быть принято еще осенью.

Участники обсуждения со стороны ЕС достигли единого решения в отношении главного препятствия – механизма экстренной приостановки безвизового режима. Предварительно известно, что ЕС имеет право в случае злоупотребления одной из стран отсутствием визового режима восстановить в порядке временной меры предыдущие условия въезда на территорию стран Евросоюза.