Матвиенко считает, что парламентариев недостаточно проверяют на коррупцию

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что 285 федеральный закон об обязанности лиц, замещающих государственные должности, сообщать о возникновении личной заинтересованности, нуждается в доработке, так как не учитывает специфику парламентской работы. Об этом в четверг она заявила на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Один из приоритетов Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы. На противодействии конфликту интересов неоднократно акцентировал свое внимание президент страны. Почти все субъекты Федерации включились в процесс работы над корректировкой своих нормативных актов, приняли положения, регулирующие порядок сообщения депутатами о возникновении личной заинтересованности. Тем не менее уже наметились и проблемы. Значительная часть претензий к 285-му закону связана с тем, что он не учитывает специфику парламентской работы», — сказала спикер.

По словам Матвиенко, в частности, это касается определений таких понятий, как «конфликт интересов» и «личная заинтересованность» применительно к осуществлению депутатских полномочий. Спикер СФ отмечает, что депутаты принимают правовые акты, направленные на социальную поддержку отдельных категорий граждан, территорий, отраслей экономики, принимают решения о распределении бюджетных средств. Формально, как считает Матвиенко, по закону в данных действиях можно предполагать признаки личной заинтересованности.

Она добавил, что «вопросы совершенствования мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов тоже не всегда применимы к депутатам как народным избранникам».