СМИ: Госдепартамент США подготовит журналистов Белоруссии к выборам 2020 года

Госдепартамент США выделит $520 тыс. на подготовку независимых журналистов в Белоруссии. Соответствующий грант опубликован на сайте ведомства.

Само заявление о возможности получения гранта опубликовало бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента.

Отмечается, что в рамках гранта будут рассматриваться проекты, которые смогут усилить роль независимых СМИ в Белоруссии. От кандидатов требуется предоставить проекты до 16 января 2017 года.

Как отметил опрошенный RT политолог-американист Александр Асафов, грант может получить американский Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED).

«Фонд еще два года назад спонсировал белорусские оппозиционные СМИ и общественные организации перед президентскими выборами, поэтому именно ему будет поручена подготовка к следующим выборам в 2020 году», — сказал он.

В Белоруссии существует несколько оппозиционных медиа, в числе которых печатные СМИ, интернет-издания, а также радио. Например, в стране есть радио «Свобода», Euroradio.FM, а также новостные издания «Хартия 97» и «Наша Нива».

В RT отметили, что эти СМИ не предоставили им оперативного комментария по поводу появившегося конкурса на грант и его целей.