СМИ: без поддержки США сирийская оппозиция переметнется к «Аль-Каиде»

Умеренная оппозиция в Сирии рассматривает возможность более тесного сотрудничества с «Аль-Каидой» и прочими террористическими организациями на фоне ослабления поддержки США, передает The Washington Post со ссылкой на собственные источники в американской администрации и в самой оппозиции.

Подобные планы оппозиции возникли после неоднократных заявлений избранного президента США Дональда Трампа о планируемом сокращении поддержки сирийских повстанцев и его намерении сотрудничества с Россией в борьбе против «Исламского государства».

«Через три года после того, как ЦРУ начало секретные поставки вооружений повстанцам, борющимся с Асадом, после поражений на полях сражений и в связи с опасениями, что Дональд Трамп откажет им в помощи, десятки тысяч оппозиционеров рассматривают другие альтернативы», — пишет издание.

По данным издания, «среди прочих вариантов, как сообщают американские официальные лица, региональные эксперты и сами повстанцы, рассматривается более тесный альянс с лучше вооруженной «Аль-Каидой» и другими экстремистскими группировками».

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россию удручает то, как идут контакты с США по Сирии.

«Аль-Каида» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.