Путин процитировал Мартина Лютера Кинга

Президент России Владимир Путин выразил мнение, что в США существует противоречие — во время президентства афроамериканца Барака Обамы в стране отмечаются случаи полицейского произвола в отношении афроамериканцев, передает РИА «Новости».

«Автор этих замечательных слов — «У меня есть мечта» — Мартин Лютер Кинг, если бы дожил до времени сегодняшнего, очень бы порадовался, что во главе Соединенных Штатов стоит человек с темным цветом кожи», — сказал он.

При этом Путин отметил, что Мартин Лютер Кинг «был бы очень огорчен, если бы увидел, что произвол полиции в отношении афроамериканского населения продолжается».

«Жизнь полна противоречий», — заключил Путин. Об этом он сказал на совместном заседании советов по культуре и искусству и по русскому языку.

В последние три года США захлестнула волна протестов против действий полиции в отношении афроамериканцев. В стране даже сформировалось движение Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение»), активистов которого Обама приглашал в Белый дом.

Мартин Лютер Кинг — баптистский проповедник и лидер движения за права чернокожих. В 1963 году в ходе Марша на Вашингтон произнес одну из самых известных речей в истории страны: «У меня есть мечта».