Борис Джонсон убежден в необходимости действовать жестко с Россией

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон выразил убежденность в том, что жесткая линия в отношении России необходима, но у Москвы есть шанс вернуть положительное отношение со стороны международного сообщества.

Об этом он сказал, выступая с речью по внешней политике в Королевском институте международных отношений (Chatham House). Текст речи опубликовала газета The Guardian.

«Британия готова быть жесткой с Россией. Но это не значит, что неразумно и говорить [с Россией]. Да, это Британия настаивает на ужесточении санкций против России за оккупацию Крыма и их роль в войне на востоке Украины. И это снова Британия, которая тверже всех осуждала Россию за ее участие в уничтожении Алеппо», — сказал министр.

Джонсон подчеркнул, что по всем этим причинам «мы не можем нормализовать отношения с Россией или вернуться обратно к режиму business as usual».

При этом глава британского МИДа добавил, что Россия все еще может выиграть признание мира, если «прекратит авиаудары в Сирии, включит [президента Сирии Башара] Асада в мирные переговоры и будет следовать каждой букве минских соглашений на Украине».

Джонсон также рассказал, что будет говорить жестко про Россию и при встречах с российскими лидерами лицом к лицу.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Британия согласна продолжать оказывать давление на Россию из-за ситуации в Сирии.