Политолог: Порошенко понимает, что не получит денег без карпатского леса

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский прокомментировал информацию о том, что Украина может снять мораторий на вырубку лесов в Карпатах, чтобы возобновить поставки древесины в Европу, передает НСН.

В обмен на данные действия Европа пообещала предоставить Киеву транш в размере €600 млн.

«Действительно уникальные леса, я их очень люблю. Они варварски, варварски вырубаются. Думаю, что логика очень простая: позарез нужны деньги. И Порошенко дал обещание, понимая, что иначе этих денег не будет. Думаю, что это решение настроит против действующей власти еще один сектор общественного мнения, включая украинских националистов», — сказал Погребинский.

Эксперт также отметил, что не может оценить сумму ущерба, однако заявил, что нынешняя власть «думает только о сегодняшнем дне».

Решение о снятии моратория вынесено на голосование украинского парламента. Верховная рада ввела запрет на экспорт леса сроком на десять лет в апреле 2015 года. Он вступил в силу с 1 ноября 2015 года для древесных пород, а для сосны начнет действовать с 1 января 2017 года.