Путин рассказал, что лично просил Примакова исполнять ответственные и деликатные миссии

Президент России Владимир Путин отметил заслуги экс-премьера Евгения Примакова в разработке концепций многополярности, современной внешней политики России и вклад в урегулирование иранской ядерной программы, сообщает РИА «Новости».

В ходе международного форума «Примаковские чтения» президент заявил, что лично просил Примакова исполнять ответственные и деликатные миссии, прислушивался к его мнению как носителю глубоких знаний о Ближнем Востоке.

«Подчеркну, в арабском мире он пользовался непререкаемым, неоспоримым авторитетом. За год до так называемой арабской весны Евгений Максимович предупреждал, какой катастрофой может обернуться обрушение светских режимов в ближневосточных странах. Слова Примакова сбылись. Здесь можно сказать: к сожалению, сбылись», — отметил Путин.

Примаков скончался на 86-м году жизни 26 июня 2015 года. Востоковед по образованию, Примаков с января 1996 по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел России. Одним из самых известных эпизодов, связанных с его именем, стал «разворот над Атлантикой» в марте 1999 года. Примаков, будучи премьером, летел с официальным визитом в США, но в знак протеста против начала бомбардировок Югославии (правопреемницей которой стала Сербия) он развернул свой самолет над океаном и вернулся в Москву.