Рар: фактор России во время предвыборной кампании — новшество для Германии

29.11.2016 | 17:18

Немецкий политолог Александр Рар заявил, что привлечение вопросов, связанных с Россией, во время предвыборной кампании – новшество для Германии, передает НСН.

«В Германии избирательные кампании начинаются с фактора России, что для меня большой сюрприз. Я думал, что в Германии много проблем. То, что фактор России в национальной избирательной кампании становится доминирующим, – это новшество. Поэтому стоит ожидать только ухудшения двусторонних отношений», — сказал он.

Политолог отметил, что обвинения в отношении России используются, чтобы не допустить выдвижение лидера Социал-демократической партии Германии Зигмара Габриэля на пост канцлера, который известен своей пророссийской позицией.

«Вышел стратегический доклад Христианско-демократической партии и баварских христианских демократов. Они там призывают к ужесточению отношения к России, открытым текстом пишут, что Россия будет вмешиваться в избирательную кампанию Германии, призывают общественность против этого выступать. Кроме того, глава немецкой внешней разведки уверен, что российские хакеры будут вмешиваться в немецкую избирательную кампанию. Наблюдается попытка не допустить в социал-демократической среде выдвижения Габриэля на пост канцлера, потому что он славится пророссийской позицией», — пояснил эксперт.