Президент Литвы утвердила состав нового правительства

29.11.2016 | 15:27

Президент Литвы Даля Грибаускайте 29 ноября утвердила состав нового правительства, сообщает Delfi.

В подписанном декрете 11 кандидатов от Союза крестьян и «зеленых» и Социал-демократической партии. Правительство начнет свою работу после одобрения программы парламентом.

Глава государства перед назначением лично переговорила со всеми кандидатами на посты руководителей ведомств. По ее словам, основными критериями отбора были квалификация управленца в курируемой им сфере и безупречная репутация.

«Хороший повод, прекрасный день, белый снег. Формирование 17-го правительства сегодня закончено. Сегодня я подписала декрет, которым утверждаю 17-е правительство Литвы», — заявила Грибаускайте после назначения всех министров.

Она также сказала, что ждет от новых членов кабмина «более качественного управления, чем ранее, и оправдания надежд людей на прозрачно и ответственно работающую власть».

Месяц назад стал известен и состав законодательного органа Литвы — по итогам выборов в сейм победу одержала партия «Союз крестьян и «зеленых» Литвы» (СКЗЛ). Тогда же было объявлено и о переговорах победителей с партией «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» и социал-демократами для формирования коалиционного правительства.