СМИ: Фийон может стать новым союзником России в борьбе против санкций

29.11.2016 | 11:38

Победа бывшего премьера Франции Франсуа Фийона на праймериз и его выдвижение на пост президента Франции может подарить России возможность обзавестись еще одним союзником после избранного президента США Дональда Трампа в борьбе против санкций ЕС, пишет South China Morning Post.

Как отмечает издание, будущий кандидат на пост президента Франции предлагает совершенно другую политику в отличие от нынешнего президента Франсуа Олланда. Если Олланд поддержал усилия ЕС по ограничению российского вмешательства в события на Украине и в Сирии, то Фийон хочет сотрудничать с Россией и ослабить зависимость Франции от Вашингтона, возвращаясь к политике времен Шарля де Голля, отмечает издание.

«В видении Фийона Франция и Европа должны быть ближе к России и дистанцироваться от США. По его мнению, именно так де Голль видел мир», — сказал Бруно Тертрэ, заместитель главы парижского Фонда стратегических исследований.

Как пишет издание, во время праймериз Фийон не раз называл Россию «великой нацией» и говорил, что эта демократия не является угрозой для Европы. Также он выступал с призывом сотрудничать с Россией.

Издание отмечает сходство между критикой Трампа политики президента США Барака Обамы из-за ухудшений отношений с Россией с тем, как Фийон неоднократно выступал против экономических санкций против России из-за присоединения Крыма.

Ранее экс-премьер Франции и кандидат в президенты страны Франсуа Фийон назвал Россию нестабильной страной, которая, однако, является неизбежным партнером для Европы.

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы
Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.