LA Times: кубинцы надеются на перемены в жизни после смерти Кастро

28.11.2016 | 13:50

После смерти легендарного лидера кубинской революции Фиделя Кастро среди жителей Кубы все больше укореняется мнение о том, что необходимо «выйти за рамки времени правления папы Фиделя и переосмыслить свою жизнь», пишет The Los Angeles Times.

Как отмечает издание, особенно среди молодых кубинцев существует мнение, что пора отходить от эпохи Фиделя и двигать «революцию в другие сферы», такие как образование и здравоохранение.

«Мы должны быть объективными. Фидель сделал много и хорошего, и плохого для нашей страны, но в то же время, разве это хорошо, когда в стране нет рабочих мест, нет возможностей для развития и прогресса?» — сказала Мария, студентка-медик.

Молодежь выражает надежду на то, что с окончанием эпохи Кастро придет другое время, с большей свободой и возможностями для трудоустройства. Многие говорят о чувстве изоляции, хотя некоторые признали, что при президенте Рауле Кастро, младшем брате Фиделя, ситуация в стране улучшилась.

«Хотелось бы больше свободы, что мы могли бы покинуть Кубу, посетить другие страны. Фидель всегда был против этого», — отмечает 18-летний кубинец Эверардо.

Другой представитель молодежи страны Карлос Монтеро отметил, что в последние годы общество стало более открытым, но посетовал на то, что доступ в интернет ограничен и дорого стоит.

Как отмечает издание, в последние годы Фидель Кастро, вероятно, имел мало влияния на брата, Рауля Кастро, который официально взял на себя его полномочия в 2008 году, однако маловероятно, что смерть Фиделя повлечет фундаментальные изменения в стране.

Ранее сообщалось, что в Северной Корее объявили трехдневный траур в связи со смертью Фиделя Кастро.

Тем временем в России вспоминают визиты Фиделя Кастро в Советский Союз, отмечает Ura.ru.

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы