«Яблоко» оспорит в Верховном суде итоги выборов в Думу

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России 29 ноября рассмотрит иск партии «Яблоко» о признании недействительными результатов прошедших 18 сентября выборов в Госдуму. Как сообщается на сайте суда, слушания назначены на 10.00 мск.

В пресс-службе партии ТАСС рассказали, что в иске «Яблоко» указывает на «отсутствие равного доступа кандидатов к выборам и равных возможностей для ведения предвыборной агитации». При этом на выборах в Думу, по мнению партии, отсутствовала беспристрастная, открытая и гласная работа избиркомов, отмечалось участие органов государственной власти в процессе агитации.

Также «Яблоко» утверждает, что «фиксировала недопуск к работе и незаконное удаление с участка кандидатов, наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса».

При этом в иске указано и то, что было зафиксировано повсеместное нарушение УИКами порядка сортировки бюллетеней и подсчета голосов, выдачи копий протоколов об итогах голосования, сводных таблиц.

Ранее глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила об отсутствии в России действенных механизмов ответственности за фальсификацию итогов выборов.