Экс-премьер Франции: Парижу не придется выбирать между Москвой и Вашингтоном

25.11.2016 | 01:17

Экс-премьер Франции Ален Жюппе обещал восстановить ведущую роль Парижа в мировой политике в случае избрания президентом страны, передает РИА «Новости».

Жюппе выразил уверенность, что под его руководством Франция станет свободной в своих действиях и ей не придется выбирать между Москвой и Вашингтоном.

«Нужно, чтобы Франция оставалась сама собой. Я ни за тех, ни за других. Франция должна стать тем, чем долгое время была — одной из ведущих мировых держав. Мы остаемся постоянным членом СБ ООН, ядерной державой, наша дипломатия действует весьма активно. Однако наша экономика ослабла. Я хочу усилить голос Франции, восстановить наши экономические возможности, доверие партнеров. После этого мы станем свободны в действиях, нам не придется выбирать между Вашингтоном и Москвой», — заявил экс-премьер в ходе предвыборных дебатов

Он также подчеркнул, что Париж остается близким союзником США, однако Вашингтон интересуют только собственные интересы в вопросах торговли, безопасности и геополитики.

Ранее сообщалось, что Франсуа Фийон и Ален Жюппе лидируют в первом туре праймериз правоцентристов во Франции по итогам первых подсчетов голосов.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.