Politico: Никки Хейли может стать главной фигурой в «перезагрузке» отношений России с США

Новый постоянный представитель США в Организации Объединенных Наций Никки Хейли, как ожидается, может стать «крупным игроком» в партии избранного президента Трампа по урегулированию отношений с Россией, пишет Politico.

Как отмечает издание, некоторые наблюдатели рассматривают назначение Хейли как знак того, что Трамп будет соблюдать свое обещание сотрудничать с Москвой.

Объявляя о своем выборе, Трамп похвалил Хейли и заявил, что она «человек, который может заключать сделки, и с ней мы заключим их очень много».

По мнению издания, Хейли могут «испытать» на полях ООН в вопросах, в которых постпред России Виталий Чуркин является профессионалом. К примеру, США безрезультатно потратили месяцы, призывая Россию присоединиться к санкциям против сирийского режима.

«Если Хейли даст слабину по какому-либо из подобных вопросов, это успокоит Россию, но и даст повод для беспокойства американским традиционным союзникам в Совете Безопасности — Великобритании и Франции», — пишет издание.

Возможно, задача отречься от традиционной политики США и попытаться наладить отношения с Россией будет весьма сложной для Хейли, пишет издание, отмечая, что ООН стала одной из главных площадок американо-российского противостояния, а при администрации Обамы споры там достигали самого сильного накала с момента «холодной войны».

Ранее сообщалось, что избранный президент США Дональд Трамп официально объявил о том, что должность постпреда США при ООН займет губернатор Южной Каролины Никки Хейли.

В минувший четверг стало известно, что на пост госсекретаря США также рассматривается Митт Ромни, отмечает НСН. Трамп встречался с ним в субботу. В 2012 году Ромни заявил, что Россия является главным геополитическим врагом США, напоминает ФАН.