Володин обвинил ЕС в нарушении свободы слова

24.11.2016 | 16:28

Председатель Госдумы Вячеслав Володин осудил Европарламент за попрание свободы слова после принятия им резолюции о противодействии российским СМИ, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Данное решение наших коллег в Европарламенте может привести к плохим последствиям и стать опасным прецедентом. Европарламентарии объявили гонения на СМИ и поставили под сомнение свободу слова», — сказал он.

Политик считает, что действия Европарламента могут спровоцировать аналогичные решения парламентов отдельных стран.

«Европарламент, посягая на права журналистов, провоцирует парламенты других стран на принятие подобных решений, руководствуясь этим прецедентом», — отметил Володин.

Он также подчеркнул, что «упомянутый в резолюции канал RT можно только поздравить», так как, по его мнению, «их профессионализм признан на высоком уровне».

«Нам непонятно, чем профессиональная работа журналистов так напугала наших партнеров в Европе?» — заявил он.

Володин также выразил надежду на то, что парламенты других стран дадут адекватную оценку случившемуся, и удивился, что правозащитные организации, которые, как правило, активны в этой сфере, не реагируют на явное ограничение прав и свобод СМИ, что не соответствует принципам и нормам демократии.

Спикер ГД отметил, что это продолжение тенденции, которая началась с лишения права голоса российской делегации в ПАСЕ в 2015 году.

Напомним, что накануне Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ.

В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции указаны агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИДу федеральное агентство «Россотрудничество».

Противодействие России авторы документа приравнивают к борьбе с «Исламским государством». Принятый документ носит рекомендательный характер.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.