Политолог: заявления активистов в Калифорнии о выходе из состава США — популизм

22.11.2016 | 15:18

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов сказал, что заявление некоторых активистов в Калифорнии о выходе штата из состава США — не редкость в некоторых американских штатах, и все они преследует конкретную цель — оказание политического влияния на федеральную власть страны, передает НСН.

«Сепаратистские требования Калифорнии — это козырь в давлении на федеральное правительство в Вашингтоне. Они выбивают какие-то программы, центральное финансирование, они добиваются, чтобы по ряду вопросов была предоставлена большая самостоятельность. У них и так прав достаточно много, но у них есть этот козырь в политической борьбе», — пояснил эксперт.

По словам Гарбузова, требования независимости начинают раздаваться в США после каждого резонансного события, но угрожающими целостности страны эти заявления назвать нельзя.

«Огонь сепаратизма разгорается после крупных событий, таких как победа Трампа. А потом, когда все стихает, они умолкают. Такое впечатление, что это сепаратисты без серьезных намерений. Можно все время принимать участие в выборах президента, но понимать, что ты никогда на них не победишь. Так и эти сепаратисты — они есть, они подают голос, но вряд ли кто-то из них всерьез думает, что их требования можно осуществить», — добавил он.

Гарбузов считает, что сепаратисты в США не являются большой угрозой целостности страны, так как технически выход штата из состава США не предусмотрен в законодательстве, дальше референдума дело не пойдет. Он резюмировал, что для американцев референдумы — частое явление, и его проведение не стоит считать событием, выходящим за рамки обычной практики.