Atlantic: дружба Путина и Трампа будет недолгой

21.11.2016 | 21:40

После выборов в США все признаки, кажется, указывают на «многообещающий союз» между лидерами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Однако эксперт по вопросам России в Институте Брукингса Фиона Хилл в этом не убеждена, пишет The Atlantic.

Эксперт приводит мысль о том, что Россия хочет иметь право так же, как и Соединенные Штаты, оказывать влияние на различные международные процессы. А поскольку Трамп «не самая дипломатичная персона», то трений не удастся избежать.

Хилл ссылается на статистику о том, что с момента распада Советского Союза периоды диалога, прогресса и оптимизма в отношениях России и США сменялись напряженными периодами, взаимной критикой и пессимизмом. Наследие «холодной войны», различное видение мира российскими и американскими лидерами создают основные моменты напряжения в отношениях двух стран.

В какой-то момент напряженность между США и Россией вновь заявит о себе, и союз развалится. Эксперт размышляет: что сделают Соединенные Штаты, если Россия потребует компенсации за ущерб, нанесенный санкциями российской экономике, или сокращения военного присутствие США в странах НАТО вблизи границ России? Что если администрация Трампа начнет проводить агрессивную политику в отношении Ирана, с которым тесно сотрудничает Россия в Сирии?

Кроме того, по ее мнению, Трамп может не выполнить свои предвыборные обещания, что «оттолкнет русских», а Россия, столкнувшись с необычайно дружественными проявлениями США, может остаться без мобилизующего образа «общего врага».

Ранее СМИ сообщили, что Брюссель в панике из-за «новой эры» отношений России и США.

В четверг стало известно, что на пост госсекретаря США рассматривается Митт Ромни, отмечает НСН. Трамп встречался с ним в субботу. В 2012 году Ромни заявил, что Россия является главным геополитическим врагом США, напоминает ФАН.

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы