Вице-премьер Турции: Анкара ждет от Трампа выдачу Гюлена

14.11.2016 | 20:04

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что Анкара надеется на экстрадицию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации попытки государственного переворота в стране, а также прекращение сотрудничества Вашингтона с силами сирийских курдов после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, передает РИА «Новости».

Сообщается, что Анкара считает силы самообороны сирийских курдов террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК).

«Для нас наибольшее значение имеет не столько сама фигура нового американского президента, сколько то, какой стратегии он будет следовать в турецко-американских отношениях. В частности, мы надеемся на то, что при новой администрации получит ускорение процесс экстрадиции Гюлена в Турцию, Вашингтон откажется от сотрудничества с PYD (сирийская курдская Партия демократического союза. — «Газета.Ru») и начнет действовать в Ближневосточном регионе в тесном контакте с Турцией, которая является его стратегическим союзником в рамках НАТО», — заявил Куртулмуш.

Вице-президент также подчеркнул, что избрание Трампа президентом США может дать толчок к поиску вариантов консолидации сирийского конфликта.

«Я думаю, что Россия и США вступят в период тесной совместной работы, направленной на поиск путей разрешения сирийской проблемы. У нас есть основания предполагать, что новое американское руководство предпримет ряд шагов, направленных на установление мира в горячих районах в кратчайшие сроки, а свои интересы, требующие военного присутствия, может сосредоточить в восточном направлении: в Афганистане, Индии, Китае», — добавил он.

Ранее сообщалось, что в Турции уволили более 10 тыс. госслужащих за связи с Гюленом.

Подписывайтесь на страницу "Газеты.Ru" в «ВКонтакте», чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.